Мишель Терешенко решил развивать в Глухове исторический туризм
[ Скачать с сервера (140.4 Kb) ] 06.11.2015, 00:42
Наследник самой известной династии украинских предпринимателей и меценатов в интервью НВ рассказывает, как ему удалось победить на выборах хозяев области

-  Что собой представляет ваш бизнес в Глухове?

-  В Глухове я начинал работать 14 лет назад, помогал французским инвесторам. Работал для них консультантом. У меня не было тогда еще ничего своего. В 2008 году, глава района сказал мне, что у нас осталось только 3 тыс. га земли и мы очень хотим, чтобы ты ими занялся. Я согласился, но подумал, что я буду там выращивать? Сейчас бывшая резиденция моих предков в Глухове – это Институт лубяных культур. Он занимался льном и ненаркотической коноплей. Этот институт медленно умирал. Очень хочу, чтобы этот институт жил и работал. Я начал сеять лен и сразу успешно. Я видел, что есть прекрасные люди, которые готовы работать, есть сырье, есть спрос, есть рынок вокруг для экспорта волокна.

Очевидно, что мэр одного города как Глухов не может ничего сделать один. Но у нас есть возможность сделать case study для типичного украинского города, в котором проживают 35 тыс. человек, где система все контролирует, где люди потеряли надежду.

- Ваша вся продукция идет в основном на экспорт?

- Да, волокна идут на экспорт. Это не так тяжело. Ненаркотическую коноплю мы не могли выращивать сразу. Потому что был закон Украины, который это запрещал. Институт лубяных культур в Глухове – первый институт в мире, который получил в результате селекции ненаркотическую коноплю. Еще в 2003-м году Институт продал эту технологию во Францию. С 2003-го года ненаркотическая конопля там растет.

Терещенко: Я думал, что мне будут помогать молодые. Но ко мне пришла целая армия бабушек, готовых помочь. Глуховские бабушки - самые классные бабушки в мире

- Ваш бизнес развивается?

- Да. Я только не понимаю почему, кроме меня никто не инвестировал в этот период в Глухов? Я делал это с 2007-го года и до сегодня. У меня было не очень много денег. Я видел, что все умирает. В Глухове раньше было сильное производство. Было четыре предприятия, на каждом  из которых работали более 1,5 тыс. людей. И много маленьких предприятий. Например, мощный мясокомбинат, он закрылся. Это результат коррупции. Сейчас мясокомбинат срезали на металлолом. Молочный завод не работает. Пищевой комбинат, где делали сок и сидр, тоже не работает. Не работает суконная фабрика. Сейчас также не работает хлебзавод. 3 месяца назад он остановил работу.

У нас в Глухове самый лучший хлеб в мире! А мы больше не можем его покупать. Вокруг каждого предприятия остался коллектив, который готов работать. Сохранилось много оборудования. Но никто туда не инвестирует вообще. Раньше я думал, почему? Это не так тяжело. Люди в Глухове очень компетентны и согласны работать на разумных условиях. Потом я понял, что для местной власти, которая уже 18 лет контролирует все в северной части Сумской области и Глухове, лучше, чтобы люди были бедными и безработными. А сейчас еще война, граница закрыта, последние маленькие предприятия, которые работали с Россией закрылись. У меня единственные предприятия, которые развиваются.

- Но у вас то дела шли хорошо, зачем вам эта политика? Зачем вы пошли в мэры?

- Я не политический человек и никогда не думал, что буду баллотироваться в мэры. Еще меньше я думал, что буду баллотироваться здесь, в Украине. Это для меня незапланированно. Но глуховчане попросили меня идти на выборы. Глуховчане хотят изменений и жить по-новому. Но как это жить по-новому в Глухове, когда нет рабочих мест и все умирает? Когда процветает только контрабанда и таможня. Например сейчас есть санкции против России. Французский сыр идет из Франции в Москву через Глухов. И не только французский сыр. Мы не знаем, что возвращается на обратном пути. А никто не контролирует границу, никто. Сумщина – это 495 километров границы с Россией и она без контроля. Нам нужно усилить границу. Глухов находится в 12 км от нее. Но для нескольких людей лучше, чтобы все оставалось так, как есть.

- Потому что они зарабатывают на контрабанде?

- Думаю, что это так. Сейчас все умирает, кроме контрабанды и таможни. Люди после Майдана хотят жить по-новому, а местная власть и коррупция осталась старой. Наш депутат, который руководит всей северной Сумщиной, Андрей Деркач, раньше был прокучмовским, потом проющенковским, потом проянуковичевским, а сейчас он говорит, что он поддерживает Порошенко. Он говорит любому президенту – дайте мне эту область и все будет в порядке. Область всегда будет выбирать действующего президента. И конечно для него хорошо, что Глуховом никто не занимается, потому что нет альтернативы. На последних выборах, которые были 5 лет назад баллотировался только один кандидат. Единственный шанс изменить мэра - пойти на выборы самому.

- А какой вы горсовет получили? Вы же сам ничего не сможете сделать.

- В горсовете 34 депутата. 13 будут против нас. Ну я еще не знаю точно будут ли они все против нас. Некоторые из них уже говорят, что для нас самое важное - это развитие Глухова.

- Как проходила избирательная кампания?

- Нам не дали ни одного бигборда и ни одного помещения. Дом культуры использовал только кандидат от «Воли народа». Когда мы хотели его арендовать, нам сказали, что идет ремонт отопления и вы не можете там проводить встречи с избирателями. Этот ремонт продолжался до 22-го октября. Мы хотели арендовать его 23-го числа, это был последний день агитации, но нам снова отказали, потому что там уже была запланирована встреча с кандидатом от «Воли народа».

- Вы с людьми только на улице встречались?

- Да, мы проводили все наши встречи на улицах. Но что при этом было хорошо. Из-за того, что мы не могли рекламироваться, они думали, что мы не проводим кампанию. За 2 дня до выборов, Юрий Бурлака, бывший мэр города, сказал в эфире, что он обязательно победит. В том числе в региональной прессе появилась информация, что якобы у действовавшего мера было 40% поддержки, а у меня будет не больше 20%. Он не замечал ничего. Он не понимал, что город стал нашим гораздо раньше. Я думал, что из-за моей проевропейской позиции, мне будут помогать в основном молодые на выборах. Но ко мне пришли и бабушки. У меня была целая армия бабушек готовых помочь. Глуховские бабушки - самые классные бабушки в мире.

У меня нет политических амбиций. У меня есть только девиз моей семьи –  Стремление к общественным пользам. Единственная моя политическая амбиция – быть мэром Глухова

- Правда, что против вас возбудили уголовные дела. В чем вас подозревают?

- Прокурор открыл против меня 4 уголовных дела сразу после того, как я объявил о намерении баллотироваться в мэры. Советский Союз, не иначе. Одно дело, что я арендую по нерыночным условиям помещение, где находится наш офис – лубинститут. Один коммунист писал, что я там делаю ремонт, живу как король. Это бред. У меня есть дом, а там только офис, и мы платим за него по рыночной стоимости. Второй вопрос был, что якобы мы не платим НДС. Налоговая служба знает, что только мы и платим налоги в Глухове. Еще одно дело по оборудованию. Мы закупали очень много оборудования в Бельгии и Франции. Они говорят, что когда мы его завозили, мы уменьшали цены в декларациях, чтобы платить меньше налогов. Это тоже неправда. Это все политически мотивированные уголовные дела. Наши прокуроры, и области и района, полностью себя дискредитировали. Они служат не справедливости, а только политической коррупции. Но я не собираюсь останавливать войну против них и буду добиваться их отставки.

- А как их заменить? У вас же нет таких полномочий

- Пока госструктуры работали против меня как кандидата – это было конечно плохо, но это была только моя проблема. Если, после того, как 66% избирателей проголосовали за меня,  они продолжат работать как раньше, это будет означать, что они работают не только против меня, а против города. Это будет скандал. Сейчас мне нужно донести до президента, что необходимы кадровые изменения в госструктурах. Мне звонили с поздравлениями несколько мэров городов Сумской области. Они тоже хотят очищения в области. Если меня никто не послушает, буду подключать мэров. Мы будем вместе говорить президенту, что нужно менять немедленно губернатора. Прокурора тоже - и области, и района. Таможенников и пограничников. Потому что они ничего не контролируют. Всю госструктуру. Когда Саакашвили согласился работать губернатором Одесской области, он получил помощь президента, чтобы проводить изменения в госструктурах. Нам тоже нужна такая помощь.

- Но тот же Саакашвили, несмотря на то, что у него есть команда в МВД и прокуратуре, много раз говорил о том, что коррупцию до сих пор не удается победить. Почему вы думаете, что у вас получится?

- И в Одесской и в Сумской областях нам нужно чистить наш дом. Очевидно, что мэр одного города как Глухов не может ничего сделать один. Но он  все равно может что-то делать. У нас сейчас есть возможность сделать case study для типичного украинского города, в котором проживают 35 тыс. человек, в котором был океан коррупции, где система полностью все контролирует, где люди потеряли надежду. Мы будем создавать сильные общественные организации, которые будут контролировать все, что мы делаем. Я очень европейский украинец или украинский европеец, я понимаю украинский менталитет и понимаю, что если я ничего не сделаю – это будет катастрофа. Это будет означать, что никто ничего здесь сделать не может. И если никто не может сделать, какое тогда будущее для Украины? А если я сделаю, это будет означать, что любой город тоже сможет.

- Против вас работали и провластные силы на выборах. Почему?

- Вначале я подумывал о возможности баллотироваться от Блока Петра Порошенко, хотя я и не политический человек. В начале августа Виталий Ковальчук, замглавы АП говорил, что президент знает о моем желании баллотироваться в мэры, поддерживает его и будет очень горд, если я буду баллотироваться от Блока Петра Порошенко. Я ответил, что не против, но есть конфуз. В области Блоком Петра Порошенко занимается Андрей Деркач. Такое ощущение, что он купил франшизу. Поэтому это было невозможно. Потом с подачи Деркача против меня пошла Свобода. Свободовцы, которые живут в Глухове – мои друзья. Все мероприятия мы делали вместе. С подачи Деркача, против меня зарегистрировали технического кандидата от Свободы. Думали, что он будет отбирать голоса моего электората. За день до выборов, Радикальная партия поменяла членов комиссии ТИК на людей, которых никто не знал. Одновременно Батьківщина поменяла члена ТИК. То есть покупали Свободу, Радикальную партию и Батьківщину. Деркач думал, что проблем не будет и его кандидат получит 60% как минимум. А люди сделали по-другому, продемонстрировали, что никто не может купить их голоса, когда это важно.

- В чем именно проявлялось влияние Деркача в Глухове?

- В Глухове команда Деркача приватизировала себе все. Если вы хотите могилу на кладбище, нужно платить 5 тыс. грн. куму мэра. Хочешь заказать песок в Глухове, его можно заказать только у кума мэра. Все тендеры непрозрачные. И только один человек их выигрывает – это всегда кум мэра.

- Какими будут ваши первые шаги на посту мэра?

- Первый шаг – аудит. Это будет тяжело. Мы знаем, что ежедневно вывозят архивы и документацию из мэрии и мы не знаем куда именно. Второй шаг – немедленно снять памятник Ленина. Но не так важно убрать памятник Ленина, как перестроить центр города. На время рождества и нового года у нас будет рождественская ярмарка, как во Франции. Мы сделаем очень красивый центр города, где будут цветы и фонтан. Будем развивать в Глухове исторический туризм, делать реконструкции. Мы можем сделать маленький дворец каждого гетмана. Люди смогут носить одежду гетманов, казаки будут гулять. Сделаем как во Франции ночную иллюминацию, будем устраивать исторические спектакли.

Мишель Терещенко во время интервью НВ зимой 2015 года в своем "родовом гнезде" в Глухове. "Если бы не последние 100 лет, Украина была бы одной из самых успешных стран Европы", - сказал он тогда Фото: Наталья Кравчук
Мишель Терещенко во время интервью НВ зимой 2015 года. "Если бы не последние 100 лет, Украина была бы одной из самых успешных стран Европы", - сказал он тогда Фото: Наталья Кравчук

Что касается инвесторов. Я уже работаю над этим вопросов. Например, есть суконная фабрика, 47 станков, 2 года стоит, не работает, потому что нет спроса на продукцию. Станки в хорошем состоянии. Суконная фабрика может делать брезент. Брезент сейчас для украинской армии очень нужен. Украинская армия импортирует брезент из России. Я был с директором суконной фабрики в Харькове. Мы встретились с заказчиком, который готов покупать нашу продукцию. Мы сейчас импортируем сырье из Пакистана, думаю, через месяц или два фабрика будет работать.

- Это будет коммунальное предприятие?

- Мои предки отдавали 80% прибыли от сахарных заводов для социальной сферы. 10 зданий были построены, пока они руководили городом. Я буду делать по такому же принципу. Сейчас украинские инвесторы согласны инвестировать в инвестиционный фонд, который будет покупать имущество, находящееся в ужасном состоянии. Мы можем покупать его по мизерным ценам, соберем людей на работу. Я буду тоже инвестировать, но я не хочу инвестировать больше всех, чтобы люди не говорили, что он скупил весь город. Что это еще один Щербань или Деркач, нет. Мы запустим заводы, мы реанимируем производство и начнем работать. Я буду просить инвесторов, чтобы 50% прибыли они отдавали для фонда, который будет заниматься социальной сферой Глухова. Этот фонд может быть не только для социальной сферы, но работать также как бизнес NGO и давать гранты стартапам.

- Думаете ли вы о том, чтобы выйти на высший уровень, чем Глухов? Какие ваши политические амбиции?

- У меня нет никаких политических амбиций. У меня есть только девиз моей семьи –  Стремлением к общественным пользам. Хочу быть мэром Глухова, руководствуясь этим девизом. Я горжусь тем, что стал мэром. Будет приятно помогать глуховчанам и видеть, что вместе мы можем изменить ситуацию и жить, как в Европе в 10 км от России. Единственная моя политическая амбиция – быть мэром Глухова.

Категория: Мои файлы | Добавил: ZDA | Теги: туризм, Глухов, Мишель Терещенко
Просмотров: 546 | Загрузок: 10 | Рейтинг: 0.0/0